Khasiat Tanaman Teh

TEH

A.     Nama
              1.       Nama ilmiah   : Camellia sinensis (L.) O. Kuntze
              2.      Nama daerah : pokok teh (Melayu), enteh (Sunda)
              3.      Nama asing    : pu erh cha (Cina), tea (Inggris)

B.     Kimia dan Efek Farmakologis
    Teh kaya kandungan kimia seperti kafein 2-3%, theobromine, theofilin, tanin, xantin, adenine, minyak asiri, kuersetin, naringenin, dan natural fluoride. Tanin mengandung zat epigallocatechin galat yang mampu mencegah kanker lambung dan kerongkongan. Polifenol, karbohidrat, kafein, serat, dan pektin terdapat pada daun teh. Biji mengandung saponin yang beracun dan mengandung minyak.
        Anggota family Theaceae ini bersifat dingin da nagak sepet. Khasiat daun teh untuk sakit kepala, diare, penyubur dan penghitam rambut, kolesterol dan trigliserida darah tinggi, kencing manis, penyamak, antitoksik, mengurangi terbentuknya karang gigi, serta infeksi saluran cerna.

C.     Bagian yang Digunakan dan Pemanfaatannya
      Bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat adalah daun segar atau kering yang berkhasiat untuk mengatasi berbagai penyakit.
              1.      Keracunan logam berat atau alkaloida
              Petik pucuk daun, lalu gulung dan fermentasikan. Minum teh hasil fermentasi.
              2.     Beruban
              Cuci rambut dengan air teh untuk menghambat tumbuhnya uban.
              3.     Kanker lambung dan kerongkongan
              Minum seduhan daun teh secara teratur.




Dikutip dari buku : 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya karya Drs. H. Arief Hariana.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Browsing, Searching, Downloading, Uploading, Domain, Perbedaan Blog & Website, dan Cara Mendownload Buku di Google Books

Menentukan Jam Masuk dan Jam Pulang Pegawai Menggunakan Rumus IF Microsoft Excel