Khasiat Tanaman Teh
TEH
A.
Nama
1.
Nama ilmiah : Camellia
sinensis (L.) O. Kuntze
2. Nama daerah : pokok teh
(Melayu), enteh (Sunda)
3.
Nama asing : pu
erh cha (Cina), tea (Inggris)
B. Kimia dan Efek Farmakologis
Teh kaya kandungan kimia seperti kafein 2-3%,
theobromine, theofilin, tanin, xantin, adenine, minyak asiri, kuersetin,
naringenin, dan natural fluoride. Tanin
mengandung zat epigallocatechin galat
yang mampu mencegah kanker lambung dan kerongkongan. Polifenol, karbohidrat,
kafein, serat, dan pektin terdapat pada daun teh. Biji mengandung saponin yang
beracun dan mengandung minyak.
Anggota family Theaceae ini bersifat dingin da
nagak sepet. Khasiat daun teh untuk sakit kepala, diare, penyubur dan penghitam
rambut, kolesterol dan trigliserida darah tinggi, kencing manis, penyamak,
antitoksik, mengurangi terbentuknya karang gigi, serta infeksi saluran cerna.
C. Bagian yang Digunakan
dan Pemanfaatannya
Bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat
adalah daun segar atau kering yang berkhasiat untuk mengatasi berbagai
penyakit.
1. Keracunan logam berat
atau alkaloida
Petik pucuk daun,
lalu gulung dan fermentasikan. Minum teh hasil fermentasi.
2. Beruban
Cuci rambut dengan
air teh untuk menghambat tumbuhnya uban.
3. Kanker lambung dan
kerongkongan
Minum seduhan daun teh
secara teratur.
Dikutip dari buku : 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya karya Drs. H. Arief Hariana.
Dikutip dari buku : 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya karya Drs. H. Arief Hariana.
Komentar
Posting Komentar